Nanomateriales y Electroquímica

Dra. Beatriz A. López de Mishima
Bioquímica, Universidad Nacional de Córdoba, 1968
Dra. en Bioquímica, Universidad Nacional de Córdoba, 1972
Investigadora Principal Jubilada, CONICET
Profesora Emérita, UNSE

 

 

Docencia
• Profesor Titular, desde 1985, FAyA-UNSE
• Profesor Asociado, 1980-1985, FAyA-UNSE
• Profesor Adjunto, 1978-1979, Dto. de Ciencias Básicas, Universidad Nacional de Córdoba; 1979, FAyA-UNSE.

Dirección de Tesis Doctorales
• Lic. Teresa Lorenzola, Estudio de del comportamiento electroquímicos de Oxígeno sobre electrodos de platino en Acetonitrilo. Co-Dirección de Tesis doctoral. Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Nacional de Córdoba. 1981.
• Lic. Mariana Hernandez Ubeda de Gomez, Estudio electroquímica o de electrodos de hidróxido de manganeso. Dirección de Tesis doctoral. Universidad Nacional de Tucumán. 1993.
• Lic. María Inés Sanchez de Pinto. Disolución y pasivación de cinc en diferentes medios iónicos. Dirección de Tesis doctoral. Universidad Nacional de Tucumán. 1993.
• Ing. Silvia Rodríguez de Pesce. Cambios fisiológicos en Berenjenas (Solanum melongena) relacionados con el daño por frío. Efecto de la aplicación de tratamientos térmicos. Co-Dirección de Tesis doctoral. Universidad Nacional de La Plata, 2000.
• Lic. Graciela Grau de Rojas. Efecto de la crioprecipitación sobre las propiedades de proteínas de soja. Doctorado Regional en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Co-Dirección de Tesis doctoral. UNSE. (en ejecución).
• Bioquímica Julia Rodrigo de Lasbaines. Estudio del efecto de iones metálicos sobre la estabilidad de Antocianinas. UNSE (en ejecución).
• Bioquímica Gisela Fabiani. Estudio y caracterización del fruto del algarrobo de la región. Co-Dirección de Tesis doctoral. UNSE. (en ejecución).
• Ing. en Alimentos Elvecia Perez. Estabilidad de antocianinas por autoasociación. Co-Dirección de Tesis doctoral. UNSE. (en ejecución).
• Ing. en Alimentos Claudia Quinzio.Co-Director Dra Laura Iturraiga. Propiedades funcionales de macromoléculas alimentarias: caracterización y usos en sistemas multicomponentes (incrip. 2006). Doctorado UNE. España.
• Lic. Clara Lopez Pasquali de Araya. Determinación de nitrógeno y fósforo en el suelo por métodos automáticos: Análisis de flujo continuo. Facultad de Ciencias. Julio 2004. Madrid España. Doctorado en Ciencias Químicas Cooperativo UNC.
• Lic. Verónica Paz Zanini. Comportamiento electroquímico de electrodos enzimáticos aplicables a los alimentos. Universidad Nacional de Tucumán.

Dirección de Investigadores
• Dra. Inés Sanchez de Pinto (hasta 1998)
• Lic. Carlos Cattáneo (1996- 2000)
• Dra. Mónica Nazareno (1997)
• Dr. Hector Bogetti (1996)
• Dr. Claudio D. Borsarelli (2000).
• Dra. Silvia Rodriguez de Pece (2000)
• Dra. Laura Iturriaga (2001)
• Dra. Mónica Nazareno (2002-2005)

Innovación pedagógica
• Preparación del proyecto de equipamiento con el Ing. Antonio Goitia para el Crédito Español, 1979.
• Preparación del proyecto de equipamiento con el Lic. Orestes Santochi para el crédito Español, 1984
• Elaboración proyecto de la Carrera de Licenciatura y Profesorado en Química, 1987. Aprobado por el Ministerio de cultura y Educación y puesto en marcha desde 1989.
• Elaboración proyecto para la Acreditación del Doctorado Regional presentado a CONEAU. Acreditado Bn . 1999.
• Elaboración proyecto para la acreditación provisoria de la CONEAU de los proyectos de: Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos, 2007; Doctorado en Ciencia y Tecnología en Alimentos: Orientación Ciencia, Orientación Ingeniería, 2007.

Como representante de la UNSE
• Coordinación en la elaboración del Proyecto de las Secretarias de Ciencia y Técnica de las Universidades del NOA. Gestión en Ciencia y Técnica y Desarrollo Regional, 1997.
• Elaboración Proyecto Doctorado Regional de Ciencia y Tecnología de alimentos. Aprobado en el año 1997 por los Consejos Superiores de las Universidades de: UNT, UNJU, UNSa, UNSE, UNNE. En funcionamiento a partir de 1998.
• Elaboración del Proyecto para la Carrera Especialista en Ciencia y Tecnología de Alimentos, 2001.
• Elaboración del Proyecto FOMEC /SPU de la Red de Alimentos región NOA. (responsable académico en la UNSE), 1998.
• Elaboración del Proyecto FOMEC / PRESS 1186. Consolidación del Doctorado Regional en Ciencia y Tecnología de Alimentos. ( Director proyecto ), 1999.
• Representante de la UNSE en Red del Programa ALFA con Universidades argentinas, Francia , Irlanda , Italia , Brasil, Chile. Proyecto latinoamericano y europeo de innovación académica, 1997-1999.
• Proyecto de Posgrados Asociados CAPES-SPU (Brasil-Argentina). Doctorado Regional en Ciencia y Tecnología de alimentos. Doctorado FEA. UNICAMP, 2002.
• Elaboración Proyecto Doctorado en Red de Ciencia y Tecnología de alimentos.
• Aprobado en el año 2006 por los Consejos Superiores de las Universidades de: UNT, UNJU. UNSa, UNSE, UNNE.
• Elaboración Proyecto en Red Maestría en Ciencia y Tecnología de alimentos. Aprobado en el año 1996 por los Consejos Superiores de las Universidades de: UNT, UNJU. UNSa, UNSE, UNNE. En funcionamiento a partir de 2008

Como representante del Dto. de Ciencias Básicas, FAyA-UNSE
• Elaboración del proyecto FOMEC/ PRESS 189 con la Dra Ubeda de Gómez, 1996
• Elaboración del proyecto FOMEC /SPUde la Facultad, 1998
• Elaboración del proyecto FOMEC / PRESS 1185 de la Facultad de Agronomía y Agroindustrias, 1999

Dirección de proyectos
• CICYT-UNSE: 23/A048. Propiedades fisicoquímicas de biopolímeros alimentarios funcionales. Efecto sobre las propiedades texturales en productos formulados. 2001-2003.
• PICT 98-09-03867. Estudio de pigmentos naturales con funciones biológicas presentes en alimentos. 1999-2004. Grupo responsable: Dr Hector Boggetti UNSE), Dra Mónica Nazareno (UNSE), Dra. Norma Samman (UNJU).
• CICYT-UNSE. 23/A066. Métodos electroquímicos para el estudio de reacciones de hidrogenación y degradación de gases tóxicos y contaminantes orgánicos. 2003-2005.
• CICYT-UNSE. 23/A076. Propiedades funcionales de macromoléculas alimentarias. Caracterización y usos en sistemas multicomponentes. 2004-2006.
• PME Proyecto Nº 259 en Red. Resol. 123/04. Coordinador Carlos Cuevas UNSA. Investigador responsable en la UNSE.
• CONICET Equipamiento. Resol 2134/03. Red con UNT. 2004.
• CONICET PIP 6532. Métodos fisicoquímicos para la detección de analitos y de sus productos de degradación en muestras ambientales y en alimentos. Estudios de degradación de contaminantes. 2005-2006.
• CICYT- UNSE A/089. Métodos Fisicoquímicos para el estudio de reacciones de hidrogenación y degradación de compuestos de interés ambiental. 2006-2008
• PME 2006. Red de Alimentos. López Investigador responsable.
• IP-PRH 2007. Coordinador . Ing. Margarita Armada .en Red de alimentos .
• PPUA. Resol 81/07. Consolidación del posgrado regional en red en ciencia y tecnología de los alimentos, 2007. Desarrollo de películas y cápsulas comestibles en Red de Postgrados en Alimentos; Formación de recursos humanos para el estudio de los lípidos de la dieta y su impacto en la salud.
• PPUA. Misiones al extranjero. Proyecto Promoción en centroamérica de la red en ciencia y tecnología de los alimentos (U. N. de Tucumán, U. N. Sgo. del Estero y U. N. de Jujuy). Resol 272/07.