Control de Calidad y caracterización de miel

El servicio brindado incluye la determinación de diferentes parámetros fisico-químicos, polínicos y microbiológicos que ayudan a evaluar la calidad, autenticidad, seguridad y origen de la miel, lo que resulta de gran utilidad a fines comerciales, regulatorios o científicos.
Por otro lado, la caracterización de la miel permite conocer las cualidades propias del producto, lo que puede permitir el agregado de valor y el acceso a nuevos mercados.

Los análisis

Los análisis se llevan a cabo empleando diferentes metodologías que incluyen técnicas microscópicas, cromatográficas, espectroscópicas, espectrométricas, gravimétricas, potenciométricas y microbiológicas, para la determinación de diversos parámetros exigidos por reglamentación nacional e internacional.

Análisis Polínico

  • Extracción polínica por técnica de Louveaux y acetólisis
  • Recuento de tipos polínicos presentes mediante microscopía óptica
  • Caracterización morfológica de polen por microscopía de barrido electrónico (SEM)

Análisis Físico-Químico

  • pH
  • Conductividad
  • Humedad
  • Cenizas
  • Densidad
  • Sólidos insolubles en agua
  • Color por espectrofotometría
  • Acidez
  • Índice de Diastasa
  • Cuantificación de azúcares principales Glucosa/Fructosa por Cromatografía Líquida de Alta performance (HPLC/RID)
  • Cuantificación de Sacarosa por HPLC/RID
  • Cuantificación de HMF por espectrofotometría (método White)
  • Determinación de Actividad antioxidante y fenoles totales por Espectrofotometría (ABTS y Folin-Ciocalteu)
  • Determinación de Perfil de flavonoides y compuestos fenólicos por espectrometría de masas (LC-MS)

Análisis Microbiológico

  • Determinación de aerobios mesófilos totales (recuento en placa)
  • Determinación de Hongos (Mohos) y Levaduras (recuento en placa)
  • Determinación de coliformes totales y fecales (técnica NMP)
  • Detección de hongos xerófilos (técnica de aislamiento selectivo)
  • Investigación de patógenos específicos

Nuestra oferta se servicios se renueva constantemente. Consulte por otros análisis o determinaciones adicionales


Detalles sobre las muestras y los resultados

El servicio no incluye la toma de muestra. El cliente puede comunicarse previamente para recibir asesoramimento respecto a la toma de muestra. La cantidad de muestra a enviar depende de los análisis a realizar. Para análisis completo se requiere de un mínimo de 250 g. Para análisis microbiológicos el mínimo es de 50 g.

Para análisis microbiológico la muestra se debe recolectar en un frasco o bolsa estéril, rotulada adecuadamente con datos identificatorios, hora y fecha de extracción. Remitir la muestra al laboratorio lo antes posible. Para análisis fisico-químico y polínico la muestra debe enviarse en un recipiente limpio, herméticamente cerrado. Evite el calentamiento excesivo del producto.

El cliente recibira un informe con los resultados de cada parámetro solicitado en un archivo digital por correo electrónico. En algunos casos, los resultados se contrastan con valores de referencia. Los análisis tienen una demora aproximada de entre 5-10 días hábiles desde la fecha de recepción de la muestra, dependiendo de los parámetros solicitados.

No se recibirán muestras sin comunicación previa. Los pagos sólo podrán realizarse mediante transferencia o depósito bancario.